Перепробовал много профессий, но уже более двадцати лет как остановился на журналистике. Главная составляющая моей жизни — ультрамарафон. Сначала это было просто увлечение, постепенно ставшее жизненной необходимостью, практически как потребность дышать. Благодаря этому мне удалось побывать во многих странах, познакомиться с различными людьми, их культурой, бытом, привычками, особенностями. Благодаря бегу я продолжаю жить полноценной жизнью, не отягощённой грузом накапливаемых лет.
автобиографический роман «Бегом сквозь годы»
синопсис
«БЕГОМ СКВОЗЬ» — литературное произведение в жанре романа, через страницы которого проходит правдивое биографическое повествование о становлении автора как личности через этапы самопреодоления на труднейшем пути в мир ультрамарафона.
Выслушав в юности вердикт врачей о грядущей судьбе человека с ограниченными физическими возможностями он сумел доказать что не всё то правда, что диагноз.
Доказать прежде всего себе, чтобы потом, по мере достижения выдающихся спортивных результатов, стать примером и помощником для тех, кто решил пойти по пути самосовершенствования.
Отдельные главы романа написаны в разные годы. В их основу легли знаковые для автора события, связанные с очередной дистанцией. Сначала это был классический марафон, затем суточный бег, многодневные и многосуточные забеги.
Но, это не узко-спортивное произведение. В нём присутствует описание природных, архитектурных и исторических особенностей различных стран, в которых пришлось побывать автору. Очень много примечательных бытовых сцен и «картинок».
На страницах книги вы встретите различные природные зоны. Автор проведёт вас по горным перевалам, причём как по асфальтированным трассам, так и по совершенно диким склонам. Вы побываете на самом соленом озере Европы, преодолеете более двух тысяч километров по аллеям одного из парков Нью Йорка, пересечёте Армению с севера на юг и пробежитесь по Манхеттену. Вы покатаетесь на сабвее, посидите в ресторанчиках Бруклина и пообедаете на берегу высокогорного озера. «БЕГОМ СКВОЗЬ ГОДЫ» охватывает почти три десятилетия и наполнена эмоциями, размышлениями, выводами.
отрывок
Сегодня у нас тот самый «загадочный этап» не совсем понятной протяжённости, с перевалом неизвестной высоты. И именно сегодня мы повернули туда, где начинается самая настоящая южная Армения. Дорога продолжает круто «валиться» вниз. Сначала бежим по улицам Гориса, собирая многочисленные взгляды идущих на работу жителей и спешащих на учёбу школьников.
Сразу за границей города явно чувствую перемены, происходящие в окружающей природе. Горы вдруг стали выше, а ущелья превратились в пропасти. Окончательное понимание, что это просто ОПАСНО пришло, когда чуть не влетел в асфальтовый провал.
…Обвалился кусочек дороги. Прямо у кромки. Вместе со столбиками и близлежащими кустами. Под ногами вдруг оказался «выход на склон», а сбоку открылась доселе скрытая зеленью перспектива не бездонной, но Глубины.
А мы ведь только начали двигаться по землям Юга, и нам три дня Туда углубляться! Давид загадочно намекает, что теперь начинается «Настоящий Зангезур», а я уже даже подумать боюсь – что нас там ждёт! Начинаю соображать, что кажется ввязался в какое-то слишком авантюрное приключение. Тем более, что в финальный день у нас ещё и загадочный перевал Мегри, про который тот же Давид, как единственный из нас, кто там бывал, говорит: «Я его боюсь!». Тут же добавляет: «Нет, для тебя проблем не будет…
Это я боюсь…». А потом начинает рассказывать что-то про орла, который парил на уровне бокового стекла машины и заглядывал ему прямо в глаза…
Бежим вниз. Всё круче и круче. Помним, что впереди перевал и прекрасно понимаем, что потом все эти «потерянные» метры придётся набирать по дороге вверх.
Пробегаем под огромной аркой – таких мы ещё не видели. Огибаем очередную гору и…
Открывается прекрасный вид на огромное ущелье. А наша дорога, всё уменьшаясь в видимых размерах, серпантинисто уходит на самое его дно… Туда, где бурлит очередная речка.
Навстречу медленно поднимаются три иранских велосипедиста со счастливо- усталыми лицами. Их «кони» навьючены по максимально-возможной схеме. Коротко общаемся и расходимся с пожеланиями удачной дороги.
Достигнув дна, достаточно долго бежим мимо каких-то поселений, больше похожих на дачные посёлки и вдруг впереди вырастает огромное здание ТАТЕВ ГЭС, извергающее мощный поток воды.
Именно извергающее! ГЭС буквально прилеплено к подножию огромной скалы, и воду она берёт из неё… На следующий день мы встретили множество подобных станций разной величины. И все они были запитаны от скал. Причём, трубы идут практически от самых вершин. Откуда там наверху столько воды – загадка!
Сразу за мостом начинаются серпантины Таса. Их просто какое-то безумное количество. Крутим-вертим всё выше и выше по одному склону. Дорога огибает гору, переходя на другой склон и всё по новой.
Теперь понятно, почему Тас столь нелюбим автомобилистами, ведь практически каждый виток серпантина заканчивается пропастью, а то, что не все успевают вывернуть руль, доказывают памятные плиты на виражах. С трудом представляю себе – как тут ездят зимой, когда асфальт покрыт снегом и наледью.
И ведь это не просто часть «просёлка». Это международная трасса, единственная, связывающая Армению с Ираном. По ней постоянно ползут тяжелогружёные фуры, в основном с топливом. По ней же идут и огромные автобусы с иранцами, решившими совершить вояж в Европу, где можно «слегка расслабиться», что они регулярно в Ереване и демонстрируют…
Отвлёкся я что-то, а мы тем временем поднялись на самый верх перевала. Случилось это через 25 километров с момента утреннего старта в Горисе. Причём, сам подъём на Тас со дна ущелья составил девять километров сплошных серпантинов. Дна этого теперь не разглядеть за широкими откосами, а вот противоположная сторона ущелья открылась полностью. Оказалось, что гребень её это начало огромного горного плато с редкими вкраплениями зелени, среди которой можно высмотреть крыши какого-то селения. Остальное – сплошной камень.
Ну, а на нашей стороне тоже новости. Дорога делает очередную петлю и уходит вниз, ныряя в лес. Но, перед тем как уйти на спуск мы понимаем, что на этом наша «перевальная работа» не заканчивается. За очередным небольшим ущельем следующий склон, а опытный уже взгляд быстро находит среди покрывающей его зелени прорези серпантинов. Похоже нам туда…
Вынырнув из деревьев, мы попадаем в совсем небольшое селение. На окраине его стоит вагончик и пара беседок имитирующих придорожное кафе. Заведение на вид весьма сомнительное, но у нас уже тридцатка, впереди как минимум столько же и других едательных перспектив практически ноль.
За столиком играют в нарды старик в пиджаке, и в меру бородатый парень в рубахе и камуфляжных штанах. На вопрос – можно ли здесь чего-нибудь перекусить, предлагают «минут сорок» подождать хозяина, после чего «всё будет». Устраиваемся на отдых возле одного из столиков. Гоняем мух, которых тут видимо давно не кормили…
Минут через двадцать говорю Давиду: «Может его сорок минут до вечера будут?
Тогда лучше двинуть сейчас…». Бородатый парень говорит, что хозяин уже Тас проезжает…
В общем. Из «всё будет» нам подошла лишь яичница да обычные огурцы- помидоры. Причём, вид приготовленной еды вполне соответствовал «стилю» заведения.
Снова длиннющий подъём в окружении горного леса, а потому в полном неведении – когда этому делу конец. Вылетаю на вершину очередного перевала, там домик небольшой, и фуры отдыхают задрав кабины… Спрашиваю хозяев: «Это всё?», они радостно заверяют, что больше подъёмов до самого Копана нет, всё исключительно вниз:
«Только маленькая горка, не больше километра…».
Подходят Севак с Давидом, у них вопрос тот же самый, что и у меня. Причём Давид заверяет: «Если снова вверх будет, я кого-нибудь убью…». Успокаиваю: «Люди местные, знают что говорят, значит всё точно…».
Первые сто метров спуска открывают классный вид на Нагорный Карабах и нашу дорогу, которая и правда теряется внизу среди деревьев. А то, что горы вокруг, так мы ж между ними…
Но, этот этап приготовил нам ещё один сюрприз, в виде очередного перевала. Тот «километр вверх», что нам обещали, трансформировался в почти пять километров жутко- крутого подъёма, состоящего из длиннющих тягунов. Этот «праздник бега» вытащил остатки тех жил, что ещё были в наличии… «Тас дубль три» иначе не скажешь.
Уже не во что не веря переваливаем через третий гребень, и впереди открывается что-то очень красивое и слегка жутковатое одновременно.
Огромная долина, ограниченная далёкими острыми гребнями гор. Какое-то странное, отдающее металлическим блеском озеро и над всем этим синий туман.
Действительно синий! Если бы над нами вдруг начали кружить летающие тарелки – я бы даже не удивился. Они бы вполне органично вписались в неземной пейзаж.
«Водоём» же оказался на самом деле не совсем обычным. Это, скажем так, отстойник плодов жизнедеятельности медно-молибденового комбината и чего там меньше всего, так это воды.
Каким-то затянутым получается описание этапа, впрочем, и день тот был тоже вполне себе бесконечным и очень многогранным по полученным впечатлениям. Мы, когда пробег анализировали, пришли к выводу, что он был ещё и самым изматывающим в физическом плане.
А до Копана мы всё-таки добрались, оставив за спиной ещё 63 километра дороги, из которой 1341 метр были исключительно вверх, и почти два километра вниз. Да. Именно на девятый день пришло осознание, что мы уже практически пересекли всю Армению.